管理学院2015级本科生召开2018年春“阳光•身心”主题班会(二)
时间:2018-4-17 16:36:20   阅读:   标签: 管理学院 15本 心理班会
      为了提升学生心理健康工作的精准支持水平,培养学生自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。管理学院2015级本科生近期召开2018年春“阳光·身心”主题班会。
      4月11日下午,1510201班在G216召开心理班会,会议由1510201班心理委员高雪同学主持。会议第一项,高雪同学介绍了本次班会的举办目的:旨在缓解近期同学们出现的心理压力;会议第二项是游戏环节,通过“你画我猜”,“开火车”,“007”三个游戏让同学们充分放松身心,辅导员徐开宇也参与其中;会议第三项,同学们将近期出现的心理压力以匿名的方式写在纸上,并由辅导员徐开宇老师抽出三位同学的问题纸条,对抽出的这三个问题,同学们积极献言献策,提出解决方案;会议第四项,高雪同学总结发言并介绍了一些减压的方法,例如调节饮食、适当锻炼、音乐理疗等,并为同学们提供了一些心理咨询的渠道,鼓励同学们积极寻求帮助,在自己和他人的共同努力下逐渐拥有健康成熟的心态。
      4月12日上午,管理学院1510101班在G216召开班会,班会全程由心理委员王雪莹同学主持。首先进行了热身环节,为了让同学们放下拘谨、敞开心扉,班级同学在主持人的带领下抽签分成三个小组,比赛进行“你画我猜”游戏,活跃了现场气氛,也增强了同学之间的默契。会议第二项,同学们分组对事先收集的同学近期的烦恼进行分析,并给出自己的建议。起初,只是每一个小组讨论解决一个问题,渐渐地,变成了只要提出一个问题,班级里的每个人都会主动发表自己的看法,提出新的思路,讨论从“任务式”变成了“畅谈式”。同学们提出的问题有类似“对未来很迷茫”、“不想毕业”、“感觉最近有点‘丧’,“有没有什么解压的办法”的心理问题,也有类似“强迫症太严重”、“学生工作不顺利”、“学英语有困难”、“抽不出时间考驾照”的实质问题。除了同学们互相探讨,辅导员徐开宇老师也积极地用丰富的经验、具体的例子来为同学们解决问题,每位同学都由衷感到获益匪浅。会议第三项,主持人组织同学进行了“画雨”测试与“画树”测试。“画雨”测试中,主持人让大家快速画一幅主题为“雨中的人”的画,画好后主持人对每一个人的画进行了解释与分析,如“雨滴的密集程度代表作者此刻的压力” 、“雨中的人没有打伞证明作者没有良好有效的解压方式”等等。“画树”测试中,主持人让大家快速画一棵树,并指出它的年龄和所处的位置,树所处的位置是让作者最感到舒适的区域、树的年龄代表作者的心理年龄、树上是否有果实代表作者对情感的渴望程度。
      4月13号下午,1513101班在正心楼708召开班会,会议由心理委员胡超主持。会议第一项热身活动,全体同学深呼吸,放松身体和释放压力,之后让同学们围成一个圆圈,向左转,为前面的成员拍打放松。会议第二项,每位同学填写由心理委员精心设计的心理问答题,以小组交流的形式分享同学们对各个问题的理解,表达自己的看法,分享自己的建议。接着每名同学都说出了自己最近最想实现的事情,同学们也互助式的帮助彼此制定计划。
      本次心理班会不仅有效解决了同学们的诸多实际问题,也让同学们在互帮互助中增强了友谊与凝聚力。
发布:李哲 |  审核:曹文涛 |  来源: 管理学院