机电2016级本科生第一、二党支部开展主题组织生活会
时间:2018-1-9 10:36:07   阅读:   标签: 机电学院 党建 组织生活 党员之家

(史德权/文)20171230日上午10002016级本科生第一、二党支部共同开展组织生活会,本次会议的主题为:如何过好党的组织生活。会议邀请了机电学院党委副书记李骁宇老师、机电学院学生党建负责人苏吉老师。

2016级本科生第一、二党支部是新成立的两个学生党支部,为了让同学们了解党的组织生活、如何过好组织生活,李骁宇老师为新党员们进行了深入浅出的讲解。

李老师从马克思主义政党组织生活的起源与发展入手,以时间顺序,讲述了《共产党宣言》中的民主集中制形式、西方工人运动时期的民主集中制以及列宁对创建新型党及党的组织生活的贡献。接着引申到了国内的发展,讲述了新民主主义革命时期组织生活的若干条例、古田会议中提出的提高党员到会兴趣的若干方法、在国统区白色恐怖时期的组织生活开展形式以及社会主义建设时期与改革开放后组织生活的改进与完善。对组织生活的含义、类型、要求、职能、内容、形式与评估等内容,李老师作了深入的分析。

同时,李骁宇老师结合党的十九大报告、日常学生工作、自身体会等,与同学们分享了自己的感悟。另外,李骁宇老师向同学们分享了令其受益颇多的几本书籍与若干网站,有《毛泽东选集》、《邓小平文选》、《习近平总书记系列重要讲话读本》等书籍与“人民网”、共产党员网等学习网站。

在李骁宇老师精彩的分享后,苏吉老师对同学们提出了希望,希望两个党支部学生党员过好党的组织生活,并时刻牢记自己的党员身份,在学习、生活等各方面起到模范带头作用。

本次以如何过好党的组织生活为主题的组织生活会,让两支部的同学们深刻理解了组织生活的起源、发展以及开展的意义,为党支部接下来组织生活的开展奠定了基础。面向崭新的2018年,同学们将牢记嘱托,不忘初心,砥砺前行。

发布:杨云峰 |  审核:李骁宇 |  来源: 机电学院