【相伴成长•爱学习】理论力学考前辅导反响热烈
时间:2018-1-4 15:34:25   阅读:   标签: 机电学院 相伴成长 学业支持 学业帮辅

(王小鑫 /文)201813日晚,由机电工程学院相伴成长委员会主办的学业支持系列活动之理论力学考前辅导在A02公寓相伴成长工作室举行。机电学院15级优秀学生彭思达同学和张弘志同学为大二同学开展了理论力学期末备考讲堂。

1830分,讲堂正式开始。彭思达学长首先针对理论力学学科为大家给出了总体框架,用他的理解对理论力学学科进行了概括。分别对静力学、运动学、动力学以及分析力学相关内容,进行展开讲解。构建知识框架,同时他还准备了自然科学中对称性思考内容,帮助大家对动力学问题中的几个概念相关定理及守恒定律有效理解,用爱因斯坦相对论中“等效原理”帮助大家理解动与静的相对性,让大家对分析力学的理解上升一个台阶。丰富的内容、新奇的思路,激发了大家的好奇心。诸多的定理通过内在的逻辑联系在一起,方便同学们的记忆和理解。在他眼中,万物的规律都是基于自然哲学的守恒,万物的运动又都只是动与静的相对变化,而运动中平动和转动的规律也是和谐而统一的。现场的氛围在经过不断的思维拔高过程变得活跃。接近尾声,他鼓励大家对理论知识有深刻认识,尤其是像理论力学这样的学科,无论是作为基础学科之于其他力学学科而言或是基本学习方法之于更多学科而言,都是能很好拓展与延伸,或许“很久一段时间之后,那些学过的还能够记住的内容,是收获,也才是学习真正的意义”。他特别提到牛顿说自己是站在巨人的肩膀上,接着,他用幽默风趣的语言说,我们其实是站在巨人的肩膀上的新时代的年轻人,讲堂达到高潮。随后,获得过全国周培源力学大赛的全国一等奖的张弘志学长,为大家再次梳理了理论力学的知识体系大厦,并将自己的理解和解题思路与技巧和大家做了交流。饱满激情又不失严谨的他把讲堂气氛再次提到高潮。

在活动最后,叶晏辰等几位同学针对全国周培源力学大赛向学长们进行询问。相当一部分同学表示,在这次讲堂中,很好的构建了理论力学的初步的知识体系,为接下来的更高效的复习打下很好的基础,并指明了方向。同时大家也希望能够有更多这样的机会感受学霸学长的风范以及在获得高分的同时更深刻理解知识本身内涵的奥秘。

 

发布:杨云峰 |  审核:李骁宇 |  来源: 机电学院